展示・イベント

Special Sweets Time

概要
作家・主催者 TheTerminakKYOTO
期間 2024年8月14日(水)
時間 一部 11:00 二部:14:00

レポート

一日だけの特別なメニューが登場するSpecial Sweets Time

 

今回は旬の桃をたっぷりと使ったSpecial Sweetsと、マリアージュセレクトワインをご提供させていただきました。

 

 

【桃パフェ】 2,500円(税込)

山梨県産の桃「ゆうぞら」を丸々1玉使ったボリュームたっぷりなパフェ。

桃を中心として、ローズやフランボワーズなど桃と相性の良い食材をふんだんに散りばめました。

事前のご案内では、フレッシュの桃のほか、ミルクジェラート、白ワイン モスカートダスティのジュレ、桃のミルクアイス、フランボワーズジェラート、桃のソルベ、桃のバラ風味コンポート、シュトロイゼル、ジャスミンのシャンティ、ジャスミンのクレームディプロマット、パンナコッタ、桃と白ワインとバラのジュレ、桃のコンカッセ入りフランボワーズジュレ、となっておりましたが、当日はさらに桃のピューレなど飾りのパーツが増え、全16パーツでのご提供となりました。

 

※画像は事前告知の時のものです

 

【桃のクレームブリュレ】 1,100円(税込)

表面をパリパリにキャラメリゼしたクレームブリュレの上に、キャラメリゼした桃とフレッシュな桃をトッピング。底の方には、赤ワインと白ワインでそれぞれコンポートにしたジューシーな桃が隠れています。

 

 

そして、ソムリエがスイーツに合うようにと特別にセレクトしたMariage Select Wineも。

 

【赤ワイン】 full 1,100円 half 550円

クラッハー アウスレーゼ ツヴァイゲルト 2022

オーストリア・遅摘ぶどう甘口

 

赤ワイン用のぶどう「ツヴァイゲルト」を収穫を遅くすることで甘みを増してワインに仕立てています。渋みが少なく上品な甘さで、オレンジや紅茶のような香りが印象的なこのワイン。特に桃のクレームブリュレにぴったりで、お互いの良さを引き立て合うペアリングとなりました。

 

 

【白ワイン】 full 900円 half 450円

コッポ モンカルヴィーナ モスカートダスティ 2021

イタリア・微発泡

ワイン用マスカット「モスカート」のみで作られる北イタリアのワイン。

マスカットのフレッシュで甘い香り、また柑橘のような上品で甘い香りがし、甘口ですが心地よい酸味とほろ苦さもあります。アルコール度数が5%と低めなのでお気軽に楽しんでいただけます。ワインだけでもとても美味しいのですが、特に桃パフェと合わせると、それぞれのパーツごとに豊かな表情を見せてくれる素晴らしいペアリングとなりました。

 

 

ハーフサイズのご用意をさせていただいたことにより、フルコンプリートしてくださったお客様もいらっしゃいました。

 

 

ここまでは事前にご案内させていただいた内容となります。

ですが、桃のクレームブリュレなどが早々にご提供できる上限に達してしまいましたので、当日のサプライズとして以下のメニューも急遽ご用意させていただきました。

 

 

【桃のコンポート】 full 900円 half 450円

白ワインでじっくりゆっくりコンポートにした桃に、ジャスミンのクレームシャンティとジャスミンのクレームディプロマットを乗せ、選べるアイスを添えてご提供させていただきました。

 

 

【オレンジワインのベリーニ】 1,100円

ベリーニという、桃を使った有名なカクテル。通常はスパークリングワインを使うことが多いのですが、今回はソムリエセレクトのオレンジワインを使用しました。

 

ファミリー エ バウアー ベーリッヒ アルテレーベン 2022

オーストリア

白ワイン用のぶどう「グリューナーヴェルトリーナー」と、一時は無くなりかけた品種の「ローターヴェルトリーナー」をブレンドし、時間をかけて皮からの色素を抽出したオレンジワイン。黄桃やハチミツのような華やかな香りに合わせ、ワイングラスの中に桃のピューレと桃のソルベを入れてご提供し、お席にてワインを注がせていただきました。

まずはオレンジワインをひとくち。ソルベが溶けていくごとに桃の甘さが広がっていく、上品な甘さの飲みやすいカクテルとなりました。

 

 

 

新人パティシエと新人ソムリエによる、初めてのSpecial Sweets Time。

至らない点も多々あったかと存じますが、皆様より「美味しかった」というありがたいお言葉を頂戴いたしました。

これからもご満足いただける一皿をご提供できるよう精進してまいります。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。