展示・イベント

Special Sweets Time

概要
作家・主催者 TheTerminal KYOTO
期間 2018年3月16日・17日
時間 10:00~15:00

レポート

春の足音が聞こえてきそうな3月、今月も不定期開催のSpecial Sweets Timeを開催いたしました。

The Terminal KYOTO 専属パティシエが国産素材とひと手間加えた手作りを心がけ町家で一つ一つ丁寧に作らせて頂いております。

今回のラインナップは

・あまおうと淡雪のパフェ ¥1540

・桜のシフォンケーキ   ¥540

・タルトタタン      ¥650

・ダブルチョコレートタルト¥750

・春と冬のフルーツパイ  ¥860

となりました。

あまおうと淡雪のパフェの内容は、京都久御山の苺農家さんがこだわりぬいた“章姫”と“ゆめのか”を焼きこんだチーズケーキとムース、ホワイトチョコのチーズケーキとムース、フロランタン、練乳のジェラート、“さちのか”のジェラート、とたっぷり詰め込まれたパフェとなりました。

桜のシフォンケーキはふわふわ優しい甘さの生地にほんのりしょっぱい桜の花をあしらいました。

タルトタタンはフランスの伝統的なキャラメルりんごのほろ苦い大人味のケーキ。青森県のサンふじを使用し、自家製のマスカルポーネチーズのジェラートを添えると相性はばっちり!りんごの木のチップで燻製したナッツを添えました。

ダブルチョコレートタルトはしっかりと存在感のあるタルト生地の中にチョコレートテリーヌを詰めて低温でしっとりと焼き上げ、その上にカカオ分の高いチョコレートを使ったムースをたっぷりとトッピング。風味とコクを楽しめるチョコレート好きの為のタルトに仕上がりました。

春と冬のフルーツパイには今が旬(春)のあまおう、国産ブラッドオレンジ、もうすぐ旬を終える(冬)岸田みかんとはるかを使いました。中には光輝卵を使った濃厚カスタードをたっぷり詰めて、贅沢な一皿でご用意いたしました。

今回も沢山の方に足を運んで頂きありがとうございました。有り難いことに売り切れとなったSweetsもございました。

大通りから少し入った所にあるThe Terminal KYOTO ですがわざわざお目当てに来てくださったり、リピートして来てくださったり、お一人で何品も召し上がって下さったりと大変嬉しい限りでございます。

次回は5月に開催予定です。お楽しみにどうぞ。


  あまおうと淡雪のパフェ

 春と冬のフルーツパイ

 タルトタタン マスカルポーネチーズジェラート添え