展示・イベント

町家でクリスマスのパンを焼く会

概要
作家・主催者 the livre table
期間 2019年12月7日(土)・8日(日)
時間 10:30~14:00
備考 パン教室

レポート

二年ぶりに開催頂いたthe livre tableさんの、町屋でパンを焼く会。
12月のイベント事といえばクリスマスですね。
季節を大事にされているthe livre tableさんがご用意されたメニューは、ドイツの菓子パン「シュトーレン」です。
シュトーレンにも色んな種類があるそうで、ドライフルーツ・アーモンドは粉に対して△%入れる。他の配合も細かく法律のような決まり事があるそうです。
ちょっとパサパサした食感の仕上がりが、そのお国柄の味になる訳ですが、今回は日本人のお口にあったレシピをご用意されました。
ベルギーの王室ご用達のベルギーチョコレートを贅沢に使用し、オレンジ、レーズン、クランベリー、無花果などのドライフルーツは一ヶ月以上前から洋酒に付け込んでご準備されています。
the livre table オリジナルのフィリングは、大人のリッチなシュトーレンショコラ(^^)

 

当日、寒い中お越し頂いたお客様にまずはウェルカムドリンクとしてフルーティーなホットワインを。
ホッと一息、心と体が一瞬にして温まりますね。
皆さんエプロンをされ、まずはレシピの説明と、シュトーレンのお話を先生から聞いて、生地を伸ばす作業が始まりました。
教室に通われている常連様や、今回初めてご参加されるお客様も一緒にテーブルを囲み、初対面でもあっという間に打ち解けて笑ったり、喋ったり。
お互い助け合いながら手を動かされていましたよ。

パンをこしらえるだけが楽しみではなく、その後にとっておきのお楽しみが待っているのです。試食ですね!!
奥庭の紅く染まった紅葉を背景に、季節を感じる優雅なテーブルセッティングには、サラダと温かいスープが並びました。
パンが焼きあがり、ご参加された皆さんでテーブルを囲みながら試食する一時。
心が満たされる贅沢な時間です。

パンを作る工程、試食、ティータイム。楽しい時間はあっという間に過ぎて行きます。

楽しみながら学べる大人のパンライフ。
この会を通してお客様同士が出会い、そこから次に会う約束が生まれたりと、輪が広がったご様子です。

また季節を通して、開催できる日を楽しみにしています。