展示・イベント

Special Sweets Time 

概要
作家・主催者 The Terminal KYOTO
期間 2019年10月8・9・10日
時間 11時頃~15時
備考 国産の果実・食材を使い、ひとつひとつ丁寧につくりました。 不定期で数日間だけ開催するこちらのイベントは、普段メニューにはないSweetsをご用意し、この期間だけお召し上がり頂けるスペシャルな内容になっております。 数に限りがございますのと、フルーツの入荷や諸事情により急遽延期させて頂くこともございますのでご連絡頂いてからお越しいただくことをお勧めさせていただいております。

レポート

パフェショコラ         ¥1600

10種類のパーツをふんだんに盛り込んだパフェ

ガトーショコラ、ムースショコラ、生ショコラ、エスプーマ、ショコラジェラートなどのチョコレートのパーツをメインに

キャラメルジェラートやラムレーズンのジェラート、ナッツ、キャラメルナッツが加わり、風味・食感を楽しんで頂ける一品に。

更に今回はパフェショコラの為に珈琲を新たにセレクト致しました。

ショコラの濃厚さに合わせてしっかりとビターでまったりとした味わいの深煎りのエチオピア産・シダモG4/ ナチュラルを独自の淹れ方でご提供させて頂きました。

珈琲だけ飲むと濃ゆい印象が、パフェを召し上がり珈琲を頂くと口の中で見事にマリアージュし素敵な組み合わせとなりました。


ぶどうの檸檬タルト     ¥1300

しっかりと焼き上げたタルトに愛媛県産檸檬を使ったレモンカードを流しいれ、

長野県産ナガノパープルと鳥取県産シャインマスカットを盛り付けました。

檸檬の甘酸っぱさがぶどうの甘みを更に引き立ててくれてます。

こちらにはソムリエセレクトのシャンパンをお勧めさせて頂きました。

セレクトしたのはフランスのシニー・レ・ローズ村のパスカル・マゼ・ブリュット・トラディション
洋梨や檸檬の香り、その奥にほんのりと樽の風味を感じ、厚みがあるボディでバランスの良い果実感とミネラルが綺麗に延びて優しい余韻が漂います。


クレームダンジュ シャンパンジュレ    ¥1100

フロマージュブランを使ったSweets。フロマージュブランのチーズの香りがふわっと香り、ふんわりとした食感の

クレームダンジュ。

富山県産のあきずきをシャンパンでコンポートにして、ジュレ仕立てにいたしました。

こちらもシャンパンと召し上がって頂きたくご用意いたしました。


 

Sweetsとシャンパンやお飲物のマリアージュを楽しんで頂けましたでしょうか。

次回は12月に開催予定です。

どうぞお楽しみに。