展示・イベント
Special Sweets Time
- 概要
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作家・主催者 The Terminal KYOTO 期間 2019年12月17日・18日・19日 時間 11時頃~15時
ご注文いただいてから果実をカットし一皿一皿おつくりします。そのため少しお待たせすることもございますが、
お問い合わせはお気軽にお電話くださいませ。
レポート
ゴールド ラ・フランスのタルトレット ¥1300
山梨県産のゴールド ラ・フランスを使い12月らしくクリスマスツリーをイメージしたタルトレットにしました。
ゴールド ラ・フランスは希少度の高い果実で見た目も普通のラ・フランスのグリーンではなくゴールド。
豊潤な香りと、とろけるようななめらかな食感、さらにお口の中でひろがる濃厚な甘味とコクは別格です。
そのままの美味しさを楽しめるフレッシュと、
シャンパーニュでコンポートにして旨みを濃縮させたもの、
フィリングにして一緒に焼き上げ生地との一体感を出したものと様々な表情を楽しめるタルトレットに。
クリームはメープルシロップで甘みをつけて忍ばせました。
おすすめのMariage Selectはchampagne Laherte Freres Brut Ultradition(ラエルトフレール)
熟したプラム、りんごの蜜やマスカットの香り。きめ細やかな口当たりで瑞々しい果実感が心地よく広がり ゴールド ラ・フランスのジューシーで芳醇な風味、濃厚な甘みをもう一段階引き上げてくれるようです。
黒あま柿と焙じ茶のクレームブリュレ ¥1200
黒あま柿とは和歌山県の紀の川流域で栽培されるなかなかお目にかかれない希少なもの。
最上級品と言われるのはとても手間がかかっているため。
他の柿より一カ月以上長く樹上で熟成され、通常は収穫後に行う渋抜きも樹上で行います。
一玉一玉手作業で袋掛けしなければならないので収穫量も限られます。
樹上で完熟された黒あま柿は濃厚でコクのある甘みがあり、何とも贅沢な味わいです。
薫りの豊かな焙じ茶をクレームブリュレにし、キャラメルソテーした黒あま柿と、フレッシュの黒あま柿をトッピングし、アクセントに焙じ茶クランブル、安納芋、ラムレーズンのアイスも加わりますと濃ゆく奥深い味わいの一皿になりました。
おすすめのMariage Selectは自家製のヴァンショー(ホットワイン)。
ヴァンショーは防腐剤不使用の国産の金柑・林檎をベースにバナナや無花果・ドライマンゴー・シナモン・クローブを赤ワインに漬け込みます。
赤ワインのよさも残しつつたっぷりの果実を使います。
バスクチーズケーキ 果実のキャラメルソテー ¥1100
スペインのバスク地方のバルで生まれたチーズケーキ。
高温で短時間で焼き上げるので表面はこんがり、中はとろりとした口当たりが病みつきになりそうです。
Special Sweets Time らしく 果実をキャラメルソテーしたものを添えてご用意致しました。
シナノスイート、ゴールド ラ・フランス、苺、バナナをソテーするとケーキとの相性はもちろんの事、旨みが増しご満足いただける一皿になったのではないでしょうか。
おすすめのMariage Selectはイタリア/トスカーナ州の赤ワイン。
Dalcentro 2012(ダルチェントロ) 作り手はEredi Baldoncini(エレーディ・バルトンチーニ)
高いポテンシャルをもつ2012年のダルチェントロ。サンジョヴェーゼ・グロッソという品種はブルネロといわれ高い評価を得る葡萄です。
熟れたスグリ、挽きたてのペッパー、エネルギッシュな果実感や優美なアロマが口の中に広がり、味わいには奥行きがあり、一口味わう度に惹き込まれるワインで、しっかりとしたボディーと深みのある余韻を楽しめます。
チーズケーキとの相性も良いですが、時間をおいてワインだけでも楽しめそうな一杯です。
自家製のヴァンショー、The Terminal KYOTOオリジナルブレンド珈琲とも合わせて頂くのもお勧めです。